Buffalo NAS-Central Forums

Welcome to the Linkstation Wiki community
It is currently Sat Nov 18, 2017 7:08 am

All times are UTC+01:00




Post new topic  Reply to topic  [ 90 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 6 Next
Author Message
 Post subject: Nusseiis2001
PostPosted: Mon Oct 10, 2016 7:07 pm 
Offline
Newbie

Joined: Sat Oct 08, 2016 7:38 pm
Posts: 45
Hoffentlich klappt das Backup. Die Platten kommen morgen. Baue ich die neuen einfach ins NAS ein und häng sie erst mal als Raid 0 ein? Oder müssen die auch in den Linuxrechner zusammen mit den defekten Platten?


Top
   
PostPosted: Mon Oct 10, 2016 8:00 pm 
Offline
Moderator

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:24 am
Posts: 2691
Richte dein NAS mit den neuen Platten ein.
Siehst du die neue Freigabe dann mit Knoppix und kannst darauf kopieren, ist alles i.O.
Kannst du das nicht, benötigst du mindestens eine neue leere Platte als Ziel für das Backup direkt am PC (per USB oder SATA).


Top
   
PostPosted: Tue Oct 11, 2016 5:21 pm 
Offline
Newbie

Joined: Sat Oct 08, 2016 7:38 pm
Posts: 45
So ich habs endlich geschafft die neuen Platten im NAS zum laufen zu bekommen und unter Knoppix einzubinden. Habe eben nochmal sicherheitshalber die Partitionen betrachtet:

Quote:
root@Microknoppix:/home/knoppix# cat /proc/partitions
major minor #blocks name

1 0 4096 ram0
1 1 4096 ram1
1 2 4096 ram2
1 3 4096 ram3
1 4 4096 ram4
1 5 4096 ram5
1 6 4096 ram6
1 7 4096 ram7
1 8 4096 ram8
1 9 4096 ram9
1 10 4096 ram10
1 11 4096 ram11
1 12 4096 ram12
1 13 4096 ram13
1 14 4096 ram14
1 15 4096 ram15
240 0 10068480 cloop0
240 1 360192 cloop1
252 0 3035096 zram0
11 0 4269920 sr0
8 80 976762584 sdf
8 81 1000448 sdf1
8 82 5000192 sdf2
8 83 1024 sdf3
8 84 1024 sdf4
8 85 1000448 sdf5
8 86 961750000 sdf6
9 0 1000384 md0
9 1 5000128 md1
9 10 1000384 md10
8 0 976762584 sda
8 1 1000448 sda1
8 2 5000192 sda2
8 3 1024 sda3
8 4 1024 sda4
8 5 1000448 sda5
8 6 961750000 sda6


Vorher hatte ich sde und sdf, nun habe ich sda und sdf. Muss ich die jetzt nochmal mit assemble zum Raid 0 zusammenfassen?


Last edited by nusseiis2001 on Tue Oct 11, 2016 8:37 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Tue Oct 11, 2016 5:48 pm 
Offline
Moderator

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:24 am
Posts: 2691
Das sagt dir
Code:
cat /proc/mdstat

Ich sehe aber schon, dass das Daten- Raid nicht gestartet wurde, da md0 und md1 zu klein sind.


Wie wichtig sind die Daten.

Mit geringem, aber vorhandenem Risiko, kannst du mit den Originalplatten arbeiten.
Sind die Daten wichtig, beginne mit dem Klonen.

Dazu fehlt aber noch ein Zieldatenträger.
Entweder dein NAS über das Netzwerk oder eine USB- Festplatte mit mindesten 2TB freiem Platz.


Top
   
PostPosted: Tue Oct 11, 2016 6:27 pm 
Offline
Newbie

Joined: Sat Oct 08, 2016 7:38 pm
Posts: 45
Also ich hab einfach vorhin mal das rescue programm gestartet. Oder funktioniert das nicht wenn der Raid nicht läuft?
Quote:
root@Microknoppix:/home/knoppix# ddrescue /dev/sda6 /media/LS-WXL82B_Privat/Backup/sicherung.dd
GNU ddrescue 1.19
Press Ctrl-C to interrupt
rescued: 35790 MB, errsize: 0 B, current rate: 9830 kB/s
ipos: 35790 MB, errors: 0, average rate: 10353 kB/s
opos: 35790 MB, run time: 57.61 m, successful read: 0 s ago
Copying non-tried blocks... Pass 1 (forwards)


Last edited by nusseiis2001 on Tue Oct 11, 2016 8:36 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Tue Oct 11, 2016 6:50 pm 
Offline
Moderator

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:24 am
Posts: 2691
Sehr gut, ich arbeite auch lieber mit den Klonen.
Dann melde dich Morgen wieder, wenn beide Platten gesichert sind.


Top
   
PostPosted: Tue Oct 11, 2016 8:36 pm 
Offline
Newbie

Joined: Sat Oct 08, 2016 7:38 pm
Posts: 45
denke eher das wird übermorgen so lange wie das dauerd...


Top
   
PostPosted: Tue Oct 11, 2016 8:41 pm 
Offline
Moderator

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:24 am
Posts: 2691
jo, das sieht nach 100MBit und nicht nach Gigabit aus

bis dann


Top
   
 Post subject: Nusseiis2001
PostPosted: Thu Oct 13, 2016 9:20 am 
Offline
Newbie

Joined: Sat Oct 08, 2016 7:38 pm
Posts: 45
So die erste Platte war heute Nacht nach 31 Stunden fertig gekloned. Hab dann sofort das Klonen der Anderen angeschoben. Kann ich die Erste schon versuchen zu reparieren/wiederherstellen oder brauch ich Beide dafür?


Top
   
PostPosted: Thu Oct 13, 2016 9:35 am 
Offline
Moderator

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:24 am
Posts: 2691
Bei Raid0 beide.

Bei Raid1 würde eine reichen.

Was hattest du?


Top
   
 Post subject: Nusseiis2001
PostPosted: Thu Oct 13, 2016 10:31 am 
Offline
Newbie

Joined: Sat Oct 08, 2016 7:38 pm
Posts: 45
Raid 0


Top
   
PostPosted: Fri Oct 14, 2016 1:43 pm 
Offline
Newbie

Joined: Sat Oct 08, 2016 7:38 pm
Posts: 45
So beide Kopien der Platte liegen jetzt am NAS. Was muss ich nun tun?


Last edited by nusseiis2001 on Fri Oct 14, 2016 7:28 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Fri Oct 14, 2016 5:23 pm 
Offline
Moderator

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:24 am
Posts: 2691
/dev/sda6 /media/LS-WXL82B_Privat/Backup/sicherung.dd

Code:
losetup /dev/loop0 /media/LS-WXL82B_Privat/Backup/sicherung.dd
losetup /dev/loop1 /media/LS-WXL82B_Privat/Backup/sicherung????


???? anpassen

Code:
mdadm --assemble /dev/md1 /dev/loop0 /dev/loop1

mkdir /mnt/test

mount -ro /dev/md1 /mnt/test

ls -l /mnt/test



aus
http://forum.buffalo.nas-central.org/viewtopic.php?f=14&t=22088&start=60


Top
   
PostPosted: Fri Oct 14, 2016 6:15 pm 
Offline
Newbie

Joined: Sat Oct 08, 2016 7:38 pm
Posts: 45
das mit loop hat geklappt, aber beim nächsten Befehl zickt er rum

root@Microknoppix:/home/knoppix# mdadm --assembe /dev/md1 /dev/loop0 /dev/loop1
mdadm: unrecognized option '--assembe'
Usage: mdadm --help
for help


Top
   
PostPosted: Fri Oct 14, 2016 6:26 pm 
Offline
Moderator

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:24 am
Posts: 2691
ic h habe das fehlende l ergänzt


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 90 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 6 Next

All times are UTC+01:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited